注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

人生感悟(一)  

2009-11-21 20:02:33|  分类: 现实生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/鸽子

       人生的一生要经历太多的喜怒哀乐,苦辣酸甜,千奇百态。在词典里很难找到,一句能够包罗万象的词汇来去形容每个人的一生。随着时光的流逝,每个人都有着不同的悲喜旅程,总结出各异的经验与教训,积累了丰富的阅历,亲身感受大大小小挫折与成功,在得与失之间得出人生感悟。 ?

      人生如爬山:岁月如流,不舍昼夜。不要匆匆的赶路,在你的身旁有无数动人的故事,正进行着,稍微放慢你的脚步停下来,看一看,听一听。你会觉得生活中原来隐藏着许多喜悦哩!一个山谷是一个神秘,一座山是一场挑战,在人生之旅中,我们要跋涉大大小小的山。人生有多长,山就有多少坐,我们是朝山的香客,注定不能离开山的掌握。风雨之日,上山的路泥泞不堪,就要摔的鼻青脸肿,这样的时刻需要忍耐和智慧,而且上得山来,山中景色更值得留恋。年轻时总想拣最高峭的山去攀登,在攀登前,要吸取前人的经验勿忘前人的指点,此外本身的装备和体力也要考虑到,独断独行是登山的大忌,生命岂能儿戏? ?

      人生如大海:海的美就在于它的四时不定,时而平静、时而汹涌,潮起潮落朝夕变换永远不肯安定,我喜欢在海边漫步,赤足走在沙滩上,听海潮的声音,看海鸥翱翔,温柔的海风轻拂面颊,清爽怡人,此刻会让人忘记所有的不快。放眼遥望浩瀚无际的海面,海天一线心境宽阔如同走进另一个无忧的世界,沙滩上来来往往的游客,嘻戏追逐的孩子们,带给我的感觉是一种被感染的喜悦,再看投身大海畅游的人们,有的带上游泳圈,有的在打水球,有的游泳比赛,有的被海浪呛到了水、正在痛苦的上岸呼气、、、起起落落的海浪,我却有另一中体会,这不就是人生之中的浮沉不定吗?人的一生哪能没有坎坷,不可能风平浪静。遇事笑笑面对平淡是真,烦恼与喜悦同等的并存,只要冷静的对待,心就豁达了。 ?

      人生如路灯:偶过小巷,乍一抬头,雪白的水银灯在路口笔直的肃立着,宁静的黑夜里,有了这盏路灯,显得格外明亮,路灯默默的站着,白色的光束把远近的景物,清晰地映照出来,就这样日复一日,月复一月,年复一年,直到花光吐尽,另一盏崭新的灯又代之而起。这又令我想起那些为善不欲人知的善士,还有辛勤哺育子女长大的父母,终身奉献给杏坛的教师.....他们无私的付出了毕生的心血,无需索取回报的精神。就想蜡烛一样,在燃烧中牺牲了自己,却把光明留给了他人,如果世人都拥有这般爱心我们的世界是多么的美好啊! ?

     人生如风雨:世间万物离不开阳光,那么没有光的照射植物也会枯萎,风会吹开含苞的花朵,风会吹醒沉睡的柳枝绿玉盎然,风雨使得大树的根扎得更深,花开得更艳、.......我不妨又想的了人生,生活之中痛苦和折磨也使得心灵变得更坚强,经历了坎坷与挫折算不了什么,我们不怕风雨,只怕风雨来临时失去信心,古人说:“飘风不终朝,骤雨不终日。”面对人生的苦痛我们要有信心,痛苦必将过去,风雨就是我们人生道路上的风景。有了这道风景我们将生活得更加精彩,风雨磨练了我们的意志让我们更加坚强。 ?

     人生的悲欢:人活着的一生当中,难免要有身体的病痛,感情是挫折、事业的奋斗和亲人的死别.....等等,这一切诚然令人悲苦,但如果战胜了这一切挑战,就可使心灵得到无比的喜悦。古人说:“不经一番寒刺骨,焉得梅花扑鼻香?”人间的悲欢相循环、苦乐相随,正如暴风雨过后就会出现绚丽的彩虹,也如经过锤炼的钢更加坚韧一样。 ?

     人生的得失:我们在一生中经历了大大小小的得与失,一个把得失、名利看得太重的人,注定是一个不快乐的人,不曾记得在那一本书中看到这样一段话说:“我们都是世间的战友,胜利与奖赏归给谁,又有什么关系?”人的一辈子就这么长,为什么不乐观宽大一点?为什么要紧锁双眉,为眼前一时的顿挫忧心?为什么要对那些看不惯的人和事生气?岂不知我们都是尘世间的战友。人世一切烦恼、不幸、尊荣、财富.......都将随着人亡而消逝。只要做到凡事岂能尽如人意,但求无愧我心。足矣! ?

     人生如戏:我们每个人都在人生的大舞台上,扮演这不同的角色,演绎着近似相同的幸福与快乐,也演绎着各自不同的悲伤与不幸。....乐观的人上演一场喜剧的角色、悲观的人上演一场悲剧的角色,乐观的人用理智约束自己,知足常乐、随遇而安、奋斗不懈。悲观的人感情用事,稍有不顺就会忧心忡忡、寝食难安。有个笑话说:“乐观的人发明飞机、悲观的人发明降落伞。我们的世界有了这两种人,才能维持平衡,所以乐观和悲观只要不过分都可为人类带来幸福。

  

 ?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017