注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

人才市场招聘会--随笔  

2009-12-18 07:17:53|  分类: 现实生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/鸽子

我们公司在人才市场办理了会员证,每周一我都要去参加人才市场的招聘会,今天我和同事一起前往,穿过熙攘的人群,我们来到会员服务区办理了入场手续,到服务区领取招聘单据、笔和矿泉水,由于没有吃早餐,有些饥肠辘辘,我便去买早点。

     我们的招聘席位被安置在二楼B07号,刚刚坐下没有一会,就来了几位咨询的,我们开始忙碌起来,细致讲解我公司的历史,成立于1949年与中华人民共和国同步,是同行业中唯一一家国企,也是同行业当中亚洲排名第一,世界500强企业,并且忙于发放公司的简介。

      稍有空挡我和同事正准备吃早餐,没有吃几口又有前来应聘的,我们重复着介绍公司的历史以及发展前景,这时走过来一位与众不同的求职者,他面黄肌瘦,衣冠不整,愁眉不展,神色呆滞,满身尘土,看样子有几日没有洗脸,走到我面前开口就说:“我什么活都能干,你们招我吧”。我上下打量他后,很婉转的对他讲:“先生您好!很抱歉您不适合这项工作,我们要求大学以上学历,并且要有二年以上工作经验,你不符合我们的要求”。我目视他带有失望的眼神,一直在盯着桌上的食物,就问他:“你没有吃早餐吗?”他说,“我很饿,三天没有吃饭了”。听后很心酸,于是把我们的早餐全部送给了他,看他狼吞虎咽的吃着,因吃的太急,被食物卡住喉咙,面部表情完全扭曲了,我和同事急忙将矿泉水递给他,他简直不是在喝水,而是一口气倒进喉咙,看到他的样子好可怜,于是我们把剩余的水全部送给了他,短短几分钟他把四小瓶水加食物全部吞进。等他蠕嚼完最后一口食物,我开始问:“你原来是做什么工作,籍贯是那里,什么学历”。他说:“我是河南人,小学文化,原来在一家工厂里做杂工”。我又问他:“你为什么辞工呢?辞工后没有拿到工资吗”?他说:“老板总打人,我就辞工了,工资也没有拿到。”我说:“新修订的劳动法对外来工的利益保障很健全,你为什么不去劳动站投诉呢?可以把你的简历拿给我看一下吗?” 他犹豫了片刻从口袋里掏出搓揉得发皱的简历递给我,字迹歪歪斜斜,内容简单得不能再简单了,我就对身边来应聘的柳先生说:“麻烦你可以帮他重新填写一份吗?凭这份简历他是找不到工作的。”于是柳先生帮他重新填写了一份,这时人才市场的工作人员走过来,我就对他说:“你帮帮他吧,看看这里有没有适合他的工作,如果他近期内找不到工作,很可能会流浪街头。”工作人员很爽快的答应了,望着他们远去的背影,好像还有很多的放心不下。

     转眼间到了中午,招聘会散场了,这时走过来一位中年男子,对我们苦笑,我就问他:“先生你要应聘吗?”他很无奈的说:“我也是来参加招聘会的,刚刚收拾资料的时候,手机被偷了,嗨!真倒霉”,我问:“还丢了什么吗?钱包没有丢吧?”他说:“也很危险的,和手机放在一个口袋里,小偷还是留了点情面,不然真的就惨了”。我说:“来到年关了,很乱的财务一定要保管好”,他摇着头似笑非笑的说:“这年头真不知道是怎么了,太乱、太乱”。

     收拾好招聘资料,走出人才市场的大厅,我还在人群中,寻觅那个落难者的身影,好想为他买一份中餐。人在往往落难的时候,是多么希望得到他人的帮助,也不知道他是否能找到合适他的工作。祝他好运!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017