注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

倾听与沟通  

2009-12-27 09:12:44|  分类: 会议课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/鸽子

孙子兵法上讲:“知己知彼,百战不殆。不知彼知己,一胜一败。不知彼知己,每战必殆”仔细阅读后我们发现每一计万变不离其中,那就是:知己知彼,方能百战百胜。在当今的市场营销中,倾听与沟通起到了主导作用,交谈的内容与过程主宰事态的变化,直接导致结果的成败。认真的倾听会使你与他人之间的沟通拉近距离,结果是从良好的沟通中产生。结果固然重要,但更重要的是谈话的过程,从倾听中索取需求,通过沟通获得信任、了解对方、解决异议。

   一、倾听--做聪明的“傻子”。

    倾听不仅是闻其言,还要观其行、察其色。许多人并不善于言词,也有些人也不愿把话说得太白,宁愿有所保留。因此光从语言,你是无法窥其真意的。这时候,就必须注意对方的神情、语气,配合其说话内容,才能真正领会到他的意思。因为语言容易掩饰,但举止神情难以隐藏。真正的聆听,是你对关心的人所付出的最大的荣宠。

    具有同情心的人朋友多、态度和蔼的人朋友多、善于聆听他人讲话的人朋友多,朋友多,无非就是别人乐意和你接近,容易从你身上获得同情、理解和谅解,朋友多,就建立在先做奉献的基础上,如果你懒得把温暖给予别人,你就别奢望他人的光亮会反射到你的身上。

    在聆听的同时还要学会“善于应答”要恰到好处,还要配合适当的肢体语言来告诉对方“我正专心地在听”,要做到默契而且恰到时机的回应杜绝雄辩。最后给予真诚的总结。

    通过倾听我们了解了对方的心态、需求、异议、希望、收获反馈的信息,对我们下步进行的沟通起到绝对重要的作用。

    二、沟通--做语言的“巨人”。

    沟通是用语言表现你的魅力、讲话的技巧和分寸是否能够吸引对方,组成说话的内容是十分广泛的,你所说的内容、选词造句、你说话时的语气、语调,你说话时的身姿、手势、表情等等,诸如此类的种种因素都可以反映出你说话是否有魅力。掌握好各种说话的技巧和艺术恰到好处地运用“谢谢”必须诚心诚意,不要含糊不清,也不要不好意思,千万不要虚假客套。

    尽可能地赞美他人的优点,多谈论愉快的事情。赞美和鼓励对方会使别人对你满怀好感和谢意,杜绝吹捧和奉承会令人反感。艺术、策略地表达不同的意见。诚恳的表达自己的看法,同时不要得罪人,这就要求你说话要温和委婉,尽量不要触怒对方,要给对方足够的面子,同时也要让他明白你的想法。

    善于了解对方的情感,才能正确的选择该讲什么、不该讲什么,使对方与你产生共鸣,使说话的气氛变得轻松愉快,注意自己的神态举止和措辞,让别人乐意听你讲话。措辞尽量简洁高雅,不要滥用术语,尽量避免讨论别人的短处,避免东家长西家短,天上的星河、地上的花草、昨天的消息、今天的新闻、往往都是绝好的谈资,不要过分自夸,同时也不要乱恭维对方。开玩笑不要过头,要时刻而止,多充实自己,不断吸收各方面的知识,多读多看多听,只有这样,你才能不断有新鲜的话题,而且不论同什么人都能进行饶有兴趣的谈话。

    三、结果--做常胜的“将军”。

    每个人的心理与期望、个性与需求、观点与态度、思想与思维、、通过倾听与沟通和观察,都可以发现他不同的弱点,无论思想防范多么严谨的人,也会有漏洞摆出的迹象,这就是我们攻克他心理防线的切入点,也是我们所要找到的突破口…… 。当今的经济时代,商场如战场,各行各业都离不开销售这一环节,让我们把握现在,拥有未来,实现理想,在销售的领域里做常胜将军。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017