注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

杨修之死  

2010-05-29 01:51:18|  分类: 现实生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/鸽子

    今天在工作中遇到一件事儿,让我想起了关于“鸡肋”这个典故,联想起了杨修之死。

             三国时期的杨修是曹操手下的谋事,是当时很有名的才子。杨修虽然聪明伶俐,但是,他也有一个致命的弱点,那就是爱显摆自己的聪明。也正是这个弱点,无缘无故地葬送了自己的卿卿性命。

    曹操曾造过一所花园,造好以后,曹操前去视察,看后并没有说话,只取笔在门上写一个“活”字。别人都不懂什么意思。当时在场的杨修却说:“门内添活字,乃阔字也。丞相嫌园门阔耳。”于是只得翻修。修好后主管修花园的人又把曹操请来提意见。这回,曹操看后很高兴,但当知是杨修析其意后,内心已忌杨修几分了。

    还有一次,塞北的名族送来酥饼一盒,曹操写了“一盒酥”三个字与盒子上,放在台上。众人不明白什么意思。后来杨修进来看见这一盒酥饼竟然取来与众人分食。曹操问为何这样?杨修答道:“你明明写‘一人一口酥’嘛,我们岂敢违背您的命令?”曹操虽然笑了,内心却对杨修产生了厌恶的情绪。

   但是,杨修仍然不知道收敛,而且还有点变本加厉。有一次,刘备亲自打汉中,惊动了许昌,曹操也率领四十万大军迎战。曹、刘两军在汗水一带对持。时间长了,曹操进退两难。进吧,心有余而力不足,退吧,恐怕被刘备笑话。说来也巧,正当曹操犯难的守候,厨师端来鸡汤。见碗底有鸡肋,有敢于怀正沉吟间,夏侯惇入账禀请夜间号令。曹操随口说“鸡肋!鸡肋!”人们便把这作为号令传了出去。大家读不明白什么意思,当时任行军主簿的杨修立即就明白过来,他二话没说,立即收拾行装准备归程。夏侯惇大惊请杨修大帐中细问。杨修说:“鸡肋者,食之无味,弃之可惜。今进不能胜退恐人笑,在此无益,来日魏王必班师矣。”夏侯惇也信服,营中诸将纷纷打点行李。曹操知道后,怒斥杨修造谣惑众扰乱军心,再加上以前杨修的种种自作聪明的举动,曹操岂能容忍?于是下令把杨修拉出去斩了。

    杨修之死不是因为他愚钝,恰恰相反正是由于他的聪明才智。后人诗叹杨修,其中有两句是:“身死因才误,非关欲退兵”。说到点子上。

    从杨修的例子中我们可以得到以下重要的几点启示:

    工作中不要显得比自己的上司聪明。杨修才华横溢,其才盖主。这就犯了曹操的大忌。

   告诫人们,看得透,勿点破。警如鸡肋,曹操正苦思于此,不知如何解脱,你如捅穿这层薄纸,就是羞辱了他。

    无论是在工作还是日常的生活中,都经常遇到以下问题:有一些事大家都知道了、认识到了、却没有人当中捅破那层窗户纸。这些人并非没有智慧,而是都学精了。人所共欲而不言,言者乃大傻也。

    中国有一句老话叫:“枪打出头鸟”有些话别人不说,我也不说,说出来没有意思如果争着说必定犯讳忌,或说中别人之痛处那么离倒霉的日子也不远了。总之一句话:做人低调一点好。

杨修之死 - 鸽子 - 鸽子的博客
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017