注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

少则得,多则惑  

2010-05-30 22:38:08|  分类: 现实生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子曰:“少则得,多则惑。”意思是:少反而多得,多则会迷惑。

    让我想起释迦牟尼佛祖所讲的一个故事:曾经有个地主娶了四个老婆,大老婆伶俐可爱,像影子一样陪在他的身边;二老婆是他抢来的,美丽而让人羡慕;三老婆为他打理日常琐事,不让他为生活操心;四老婆整天都在忙,但他不知道她忙些什么。

   地主要到另一个城市收债,因旅途辛苦,他问哪一个老婆愿意陪伴自己。

大老婆说:“我不陪你,你自己去吧!”

二老婆说:“是你把我抢来的,我也不去!”

三老婆说:“我无法忍受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!”

四老婆说:“无论你到了哪里我都会跟着你,因为你是我的主人!”

   地主听了四个老婆的话颇有感叹:“关键时候还是四老婆好!”于是他就带着四老婆开始了长途跋涉。

   释迦牟尼说道:“你们明白吗?这四个老婆就是你们自己!”

大老婆指的是肉体,人死后肉体要与自己分开的;

二老婆是指金钱,许多人为了金钱辛苦一辈子,死后却分文不带,无非是水中捞月;

三老婆是指自己的妻子,生前相依为命,死后还是要分开;

四老婆是指个人的天性,你可以不在乎它,但它会永远在乎你,无论你是贫还是富,它永远不会背叛你。

   佛祖还说道:“人生历世,多一物多一心,少一物少一念,不要为外物所拘,心安理得处,就可明心见性,参悟佛法。”

   人生在世不可能无欲所求,但一定要减繁增静才对。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017