注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

我的故乡------哈尔滨(满族语)  

2010-07-27 23:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨来源于女真语“阿勒锦”“哈喇宾”“哈喇宾忒”,汉译为光荣、荣誉、名誉等含义。

哈尔滨的原始语音是“galouwen”,即“哈尔温”,本意是“天鹅”之意。女真语中天鹅一词是摹声词,天鹅叫起来是“嘎鲁——嘎鲁”即“kaloun——kalou”,那么这个音怎么转变为哈尔滨的呢?原来,古代中原音韵中没有北方少数民族常发的“嘎”音,所以在地名中出现的“嘎”、“喀”等音,基本都写成“哈”、“合”或“阿”。“尔”则更是具有特色的北方少数民族发音。

关于哈尔滨也有另一种解释,哈尔滨是满族语,翻译成汉语的意思是“天鹅项上的珍珠”之称。(满语发音:ga la bin 平音:嘎啦宾)【满语发音与韩语(朝鲜语)蒙族语非常相似】

           汉语:用手        满语发音是:嘎啦依  

           汉语:眼睛         满语发音是:呀撒依

           汉语:从家里出来       满语发音是:偶期库奇科 

           汉语:昨天,下雨了     满语发音是:希克森其,阿嘎阿嘎哈 

           汉语: 由北京出发       满语发音是:北京其嘟啦尼

哈尔滨是东北北部地区最大的中心城市,也是中国省辖市中管辖面积最大、管辖总人口居第二位的特大城市(仅次于成都),是中国十大城市之一。

1946年4月28日,哈尔滨成为新中国第一个获得解放的大城市,为解放东北乃至全国做出了重要贡献。1950年2月27日,被毛主席公开称赞为"共和国长子"。
  1994年,哈尔滨市被确定为国家级历史文化名城。2010年,哈尔滨市成为“国家创新型试点城市”和“三网融合试点城市”。
  2010年6月22日,哈尔滨被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“音乐之都”,成为中国首个获此殊荣的城市。

共有48个少数民族,其中少数民族66万人。是中国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“共和国长子”、“冰城”、“天鹅项上的珍珠”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”以及“冰城夏都”“音乐之都”,等美称。特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽都市,哈尔滨建筑风格别具风韵,很多欧式建筑遍布市区。它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化。

哈尔滨是天鹅的故乡(也是丹顶鹤的故乡),每当春天来临,在美丽的松花江畔,芦苇丛中就会看到成双成对的黑天鹅、白天鹅。

人们称天鹅为爱情鸟, 当两只天鹅开始相爱,它们的眼里,便再没有了任何别的天鹅。它们不会对爱情摇摆不定,它们一旦确定了要开始一段爱情,那么,这爱情的路上,便只允许两个人同行。每年的迁徙季节来临的时候,它们的爱情,便也开始一段重要的考验期。它们无法确定,对方是不是一生厮守的爱人,于是它们选择用时间来考验这段爱情。它们放弃掉日日厮守的温情,只不过是为了更长时间的厮守和相爱。于是它们便跟着各自的队伍,义无反顾地转身飞走。
  在这样的分离里,它们要摆脱掉寂寞与思念的折磨,还可能面临生死的考验,和其他天鹅发出的爱的信号。但是,所有这一切,都因为远隔天涯的另一半,而变得微不足道。人类可以在两地的时候,借助方便的通讯,保持密切的联系;但它们什么也没有,除了心底埋藏的爱与温柔,忠贞与执著。但这些远比人类发达的通讯工具,更具持久性和永恒性。来年的春天,如果其中一只没有发生意外,它们会继续这段爱情,在水草丰美的湖面上翩翩飞舞。
  这样的考验,要经过漫长的三年。在这三年里,它们始终只爱着这一只,它们的心里,也始终只保留这一段爱情。当三年的考验期结束,如果两只天鹅觉得无法将爱情继续下去,它们便会友好地分手。但是如果它们依然彼此爱恋,其中的一只,便会毅然地,与自己跟随了许多年的队伍,分开,转而飞向另一半的行列。而且,自此,一直到彼此死去,再不分离或是背叛。

天鹅一但选择爱侣,终生不离不弃,朝夕相伴时刻不离,如果其中一只天鹅死去,那么另一只也会因相思过度而随之死去。

天鹅死前,必引颈长鸣,高歌一曲,其歌声哀婉动听,感人肺腑。这是它一生中唯一的,也是最后的一次唱歌。天鹅发出这样柔和、这样动人的声调,是在它将要断气的时候,它是要对生命做一个哀痛而深情的告别。这种声调,如怨如诉,低沉、悲伤、凄黯地构成他自己的丧歌。
 

《天鹅之死》

鸽子【原创】

寒尽春临,江泽冰融,芦叶曲弹,

遥碧蓝晴空,鸿舞薄云,

暖风轻柔,忽闻鹅鸣。

飞仙降落,红掌洁羽,弄潮碧波泛漪涟。

晚霞至,即还巢锁帆,

结伴芦丛还,

双对朝夕而伴,生死不弃共栖眠。

不测一鹅僵顿,眼合气奄。

独鹅痴侣,锁目绝饮,

引颈天哀,断肠裂肝,

槌胸跌足,动天地,唤爱侣嘶竭朝天。

月上弦,脉脉依苇泣,思偶魂断。

 

我的故乡---哈尔滨(满族语) - 鸽子 - 鸽子的博客
 
我的故乡---哈尔滨(满族语) - 鸽子 - 鸽子的博客 
我的故乡---哈尔滨(满族语) - 鸽子 - 鸽子的博客

 

我的故乡---哈尔滨(满族语) - 鸽子 - 鸽子的博客
 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017