注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

命运  

2010-08-15 21:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 鸽子

         一个人的命运受其性格的影响非常大,读过莎士比亚的四大悲剧的人,一定会发觉:悲剧人物原来都有其性格上的缺陷。如优柔寡断的哈姆雷特、爱听谗言的李尔王、热衷权利的马克白、轻易信人的西塞罗,他们的悲剧都是自己的性格造成的。

   一次去拜访一位事业上颇有成就的朋友,闲聊中谈起了命运。我问:“这个世界到底有没有命运?”她说:“当然有啊。”我再问:“命运究竟是怎么回事?既然命中注定,那奋斗又有什么用呢?”

    她没有直接回答我的问题,但笑着抓起我的左手,说不妨先看看我的手相,帮我算算命。给我讲了,生命线、爱情线、事业线、婚姻线、等等诸如此类的话之后,突然,她对我说:“把手伸好,照我的样子做一个动作。”

    她的动作就是:举起左手,慢慢的而且越来越紧的握起拳头。然后,她问:握紧了没有?我有些迷惑,答道:握紧啦。她又问:那些命运线在哪里?我机智的回答:在我的手里呀。她再追问:请问,命运在哪里?我瞬间恍然大悟:命运在自己的手里!

    她很平静的继续说道:“不管别人怎么跟你说,不管‘算命先生们’如何给你算,记住,命运就在自己的手里,而不是在别人的嘴里!这就是命运。当然,你再看看你自己的拳头,你还会发现你的生命线有一部分还留在外面,没有被握住,它又能给我们什么启示?命运绝大部分掌握在自己手里,但还有一部分掌握在‘上天’手里。古往今来,凡成就大业者,‘奋斗’的意义就在于用其一生的努力,去争取。”

    我们可以相信,人生得失也同样,决不是取决于命运。有许多人把自己的失败归罪于命运,其实,如果我们肯冷静的观察,就可发现,命运还是操从在自己的手里。坚强的人不会因为环境的不利就消失了斗志,只有那些优柔寡断的人才在外力的阻挡之下低头退缩,改变了自己的志愿。他没有朝向自己目标进行的魄力,一生在迁就环境。结果,他就被环境淹没、沉落下去了!这不也是个悲剧吗?可是,我们随处都可以见到这种悲剧的主角。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017