注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心——民谣感悟  

2010-10-10 15:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午参加《理财知识与道德观念》培训课,深有感触联想颇多。

       过去流传的一首民谣:“隔窗望见儿喂儿,遥想当年我喂儿,儿喂儿来不喂我,不知将来谁喂儿”。

       意思是说:隔着窗子看见儿子在喂他的儿子,回想起当年我喂养我的儿子,如今儿子只顾喂养他的儿子不顾及我,儿子忽略我的存在没关系,不知道将来我的儿子老了,谁会顾及我的儿子呢?

       可怜天下父母心啊!虽然说儿女是我们生命的延续,全天下的父母全心全意而甘心情愿的为儿女百分百的付出,又有多少儿女能够百分百的为父母着想呢?

       联想到我自己,父亲去世得早,母亲独自历尽艰辛将我们四个儿女抚养长大,如今母亲已经70岁高龄了,我离母亲远隔千山万水。几年才能见上一面,现在母亲病了,我除了打电话问候,力所能及的寄点儿钱和营养品回去,我还能为母亲做些什么,就算端碗水喂粒药,送口饭的义务都无法做到,作为儿女我心中自愧难容,不由辛酸泪下。对母亲亏欠太多而深感无法弥补,无法床前塌下照料母亲,没能尽到女儿应尽的义务与责任,内心愧对母亲的养育之恩。

        我也是个母亲,我为儿子们付出自己人生中最美好的光阴而承受了太多艰辛万苦。而如今依然为儿子能够顺利读完大学和研究生竭尽全力的在努力。却无法为母亲尽孝。

          感悟人生好凄凉——“隔窗望见儿喂儿,遥想当年我喂儿,儿喂儿来不喂我,不知将来谁喂儿”。

         顿悟未来深感恐惧——“如今为儿不为我,遥想当年母为我,我为儿来难为母,不知将来谁为我”?

         父母为儿女付出了毕生的心血,甚至牺牲了自己的幸福,可儿女又能够理解父母多少呢?又能给予父母多少回报呢?

        未来谁都很难预料,我们也同样是做儿女的,我们为父母做到了多少,可想而知我们的儿女又能为我们做到多少呢?所以我不敢轻言自己的晚年会很幸福。特别现在大多都是独生子女家庭,孩子们将来所要承担的责任与压力非常之重.......

        人的一生,年轻时风光无限,年老时也希望夕阳红,但是,隧道的尽头一定会有灯光吗?车到山前不一定有路,船到桥头不会直。养儿不一定防老,因为人生有两项风险,一、是道德风险。二、是能力风险。

         天助自助者,在自己年轻的时候规划好晚年的生活,晚景才不会凄凉。

可怜天下父母心——民谣感悟 - 鸽子 - 鸽子的博客
 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017