注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子的博客

心灵的家:心性越淳朴,人生越快乐。

 
 
 

日志

 
 

幸福无所不在  

2011-09-20 00:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在给职前教育班的新学员上课时,我问大家一个非常简单的问题,什么是幸福?人生的目的是什么?学员们满脸的茫然,不知道如何回答。也许是出自于陌生而怯于启齿,或许是对幸福的概念涵盖之广一时间不知从何说起。

        在我再三的提示下,有的同学说:“幸福就是五子登科,1、房子、2、票子、3、车子、4、妻子、5、儿子。”还有的同学回答说:“幸福就是要有一个健康的身体。”其中还有位女同学说:“幸福就是能嫁个富有的老公。”等等.........

        人生的目的是幸福,其实这份幸福并不需要向外追求,它就深植于人们内心对生存需求的满足中。正如著名笑星范伟在一部电影里说的那样:“幸福就是,我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄他就比我幸福;我想上茅房就一个坑,你蹲那里了你就比我幸福。”

        曾经有一个人历尽艰险去寻找天堂,终于找到了。当他欣喜若狂地站在天堂门口欢呼“我来到天堂了”时,看守天堂大门的人诧然问他:“这里就是天堂?”欢呼者顿时傻了:“你难道不知道这儿就是天堂?”守门人茫然摇头:“你从哪里来?”“地狱。”守门人仍是茫然。欢呼者慨然磋叹:“怪不得你不知天堂何在,原来你没有去过地狱!”

       你若渴了,水便是天堂;你若累了,床便是天堂;你若失败了,成功便是天堂;你若是痛苦了,幸福便是天堂。总之若没有其中一样,你断然不会拥有另一样的。天堂是地狱的终极,地狱是天堂的走廊。当你手中捧着一把沙子时,不要丢弃它们,因为金子就在期间蕴藏。

       人有生理上的需求,所以离不开物质生活。尽管金钱能买到一切物质的东西,可以充实人的物质生活,但是人的精神生活,却不是有了钱便能满足的。

       对于生存来说,精神力量和物质力量都同样重要。永远相信和理解生活中美好的东西;永远保持充沛的活力和乐观的情绪,不管人生的物质利益有多么的吸引人,最重要的是自己要快乐。每个人都应该做好自己,那么快乐就会永远围绕着你。只要心中拥有朝阳,就能有滋有味的快乐地生活。

       真正的幸福美满的人生,是来自不能用金钱去衡量的智慧和修养。金钱无法购得知识和学问,不能增进人的道德水准和涵养功夫,这一点是绝对无法否认的。不然的话,富人个个都是快活神仙了。

       人生的目的是幸福。幸福大多是主观的,它原本就深植于人们心中,生存在需求的满足中。懂得珍惜,懂得把握,因而,幸福无所不在。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017